top of page

Они достают из широких штанин

Отраву и яд для здоровья.

Постой, не кури, молодой гражданин,

К тебе обращаюсь с мольбою!

Ты брось курить, пока ещё здоров,

Пока привыкнуть не успел.

Ведь впереди так много светлых дней,

Ведь впереди так много дел!

От сигареты отведи свой взгляд,

Ведь сигарета для здоровья – яд!

У нас ответ один:

Враг для тебя – никотин!

 

Причины неблагополучия здоровья обучающихся

стрессогенные (дидактогенные) технологии проведения урока и оценивания знаний обучающихся;

 недостаток физической активности обучающихся, приводящий к гиподинамии и другим нарушениям здоровья школьников;

 перегруженность учебных программ фактологической информацией и чрезмерная интенсификация образовательного процесса, вызывающие у обучающихся переутомление и дистресс;

 неправильная организация питания обучающихся в школе (в частности, необеспеченность детей горячим питанием);

 невозможность (неспособность) многих учителей в условиях современной организации образовательного процесса реализовать индивидуальный подход к школьникам в процессе учебно-воспитательной работы с учетом психологических, физиологических особенностей и состояния здоровья.

 
Здоровый образ жизни школьника

Группы здоровья детей

     Для градации здоровья детей используют его качественную характеристику. Детей на основании результатов медицинских осмотров распределяют по 5 группам здоровья:

1 – здоровые, нормально развивающиеся, без функциональных отклонений;

2 – здоровые, при наличии функциональных или небольших морфологических отклонений;

3 – больные в компенсирующем состоянии;

4 – больные в субкомпенсированном состоянии;

5 – больные в декомпенсированном состоянии.

     П е р в а я г р у п п а – это школьники, у которых отсутствуют хронические заболевания, недолго или редко болевшие за период наблюдения и имеющие нормальное, соответствующее возрасту физическое и нервно-психическое развитие (здоровые, без отклонений).

     В т о р у ю г р у п п у составляют дети и подростки, не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также часто (4 и более раз в год) или длительно (более 25 дней по одному заболеванию) болеющие.

     Уточнение состава этой группы особенно важно, так как функциональные отклонения в той или иной мере препятствуют таким детям в осуществлении их социальных функций.

     Т р е т ь я г р у п п а объединяет тех, кто имеет хронические заболевания или врожденную патологию в состоянии компенсации с редкими и нетяжело протекающими обострениями хронического заболевания, без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия (больные в состоянии компенсации).

     К ч е т в е р т о й г р у п п е относятся учащиеся с хроническими заболеваниями, врожденными пороками развития в состоянии субкомпенсации с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения, с затяжным периодом реконвалесценции после острых заболеваний (больные в состоянии субкомпенсации).

     В п я т у ю г р у п п у включаются больные с тяжелыми хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации и со значительно сниженными функциональными возможностями (больные в состоянии декомпенсации). Как правило, такие больные не посещают детские и подростковые учреждения общего профиля и наблюдаются по индивидуальным схемам.

         Такой учет позволяет:

1) получить статистические срезы показателей здоровья и численности соответствующих групп здоровья для оценки общей картины здоровья учащихся данного образовательного учреждения, района или города с целью планирования оздоровительной работы;

2) оценить эффективность лечебно-профилактической работы, проводимой в образовательном учреждении;

3) выявить факторы риска, влияющие на коллективное здоровье детей;

4) определить потребность в специализированных мероприятиях и кадрах.

         С. М. Громбахом (1981) была предложена еще одна группировка популяции, которая на основании состояния здоровья каждого индивида отражает возможность осуществления им основных присущих ему социальных функций. Она в большей степени учитывает специфику контингента учащихся и также включает 5 групп:

1 – свободное, неограниченное осуществление социальных функций;

2 – частичное, в узком направлении, ограниченное осуществление своих социальных функций;

3 – ограниченное осуществление социальных функций;

4 – резко ограниченное осуществление социальных функций;

5 – невозможность осуществления присущих данному лицу социальных функций.

Памятка
Чем опасны сигареты

       Курение - одна из вреднейших привычек.

     Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

      1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов.

     Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, - никотин и изопреноиды.

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен и дибензпирен, то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа - 9.5% (в атмосферном воздухе - 0.046%) и окиси углерода - 5%(в атмосферном воздухе её нет).

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

      Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости - импотенции! Поэтому её лечение начинают с того, что больному                       предлагают прекратить курение.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

В эксперименте установлено что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухали и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы в следствии канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

     Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, отдышка. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

Не только врачебный долг, но и любовь к подрастающему поколению нашей родины побуждает нас предостеречь юношей и девушек от курения!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« Дым сигарет с ментолом ….»

      При курении табака образуется два вида дымов: свободно струящийся, уходящий непосредственно в воздух с тлеющего конца, и основной, вдыхаемый курильщиком. Курильщик вдыхает и выдыхает основной дым 8-9 раз, на что в среднем уходит 24 секунды, 25 % дыма попадает из сигареты в легкие курильщика и содержится в крови в течение нескольких часов и даже через 3-4 часа его излишек при отсутствии доступа никотина все еще находится в токе крови, все остальное уходит в воздух. Что касается свободно струящегося дыма, то загрязнение воздуха происходит на протяжении всего времени горения сигареты, продолжающегося около 12 минут. Если некурящие работники находятся весь день в накуренном помещении, то за время работы они как бы выкуривают от 5 до 7 сигарет. В 2004 году Ирландия стала первой страной в мире, которая наложила общенациональный запрет на курение во всех рабочих местах, включая бары и рестораны.

       Сигаретный дым содержит почти 4000 химических соединений, свыше 40 из которых – это канцерогенные вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА

Курить – здоровью вредить!

 

       Распространение табакокурения в России - одно из самых высоких в мире. В настоящее время в стране курят 65% мужчин и свыше 30 % женщин. Сигареты являются врагом всего человечества, а не только активных курящих.

В распространении курения среди девушек большую роль играет мода.

Некоторые девушки считают, что с сигаретой в руке они выглядят более эффективно и современно. Надо сказать, что некоторая мускулинизация женщин, являющаяся в какой-то степени издержкой их эмансипации, проявляется в резко возросшей частоте курения среди них.

       В настоящее время установлена тесная взаимосвязь между курением детей и их курящих родителей. В последнее время к взрослым курильщикам стремительным шагом приближается молодое поколение: в старших классах курят 50% мальчиков и 40 % девочек. Наркологи рассчитали, что вероятность употребления подростком табака достигает 80%, если в семье курят трое взрослых и 40 %, если курит хотя бы один. Таким образом, каждый раз закуривая при ребенке, родитель программирует его на совершение подобных действий, которые в последствии приведут к серьезным болезням и ранней смерти.

    Что побуждает детей начать курить? Среди причин курения важны и факторы окружения (отношение к табаку родителей, сверстников), и личностные факторы, стремление казаться более взрослым, стремление выделяться, а также пример курящего товарища, с чьим мнением данный подросток считается.

    Чтобы разорвать порочный круг, необходимо именно в детстве прививать ребенку привычки здорового образа жизни, в частности, в отношении отказа от курения.

    Очень важна поддержка со стороны окружающих в стремлении ребенка не начинать или бросить курить, информировать о воздействии вреда здоровью от курения.

     Исследования показывают, что в нашей стране только 20% родителей и друзей активно осуждают закурившего подростка.

В настоящее время можно говорить об эпидемии курения в нашей стране. 

        Ущерб от курения для здоровья населения и экономики страны огромен.

 

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКА

 

      Условно данные факторы можно разделить на 3 группы:

  • внутрисемейные;

  • социальные (подростковая среда);

  • личностные.

 

    Давайте попробуем проанализировать их подробнее.

    Невозможность войти в мир взрослых без борьбы.

    Отсутствие принятия со стороны значимых взрослых и, в первую очередь, родителей (см. тест для родителей (профилактика зависимого поведения ребёнка) и тест PARI (диагностика детско-родительских отношений).

Резкое падение самоуважения при противодействии семьи и школы в реализации новых взрослых возможностей подростка.

 

Если определять самоуважение по формуле:

САМОУВАЖЕНИЕ = успех / уровень притязаний

 

     где уровень притязаний характеризует степень сложности тех новых «взрослых» задач, которые подросток ставит перед собой, то самоуважение подростка в ситуации противодействия стремится к нулю.

    Проблемы в семье, как материальные, так и эмоциональные, высокие показатели отчуждения детей и родителей. Степень риска возрастает при увеличении количества конфликтов между родителями и практически достигает максимума при их разводе.

   Неспособность освоить взрослое социальное пространство, пространство человеческих взаимоотношений в позиции диалога «взрослый» — «взрослый».

   Закрытый, жёстко иерархизированный тип семьи со статичными, негибкими ролями её членов, формальными отношениями и преобладанием оценочно-контролирующей функции в ущерб ситуации самораскрытия, доверия и равнопартнёрства.

   Наличие близких родственников, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

   Неприятие личности подростка со стороны референтных групп сверстников. Он должен изменять своему «Я» и жить по законам данной группы.

   Недостаточное признание собственных заслуг в значимой подростковой среде. Низкая внешняя оценка в случае незрелости «Я» автоматически порождает низкую самооценку (см тест на самооценку для детей).

   Преобладание имитационного поведения («быть как все»).

   Высокие факторы зависимости от реакции друзей и ситуации, пассивность в изменении среды.

   Необходимость принадлежности к какой-либо молодёжной группе или компании, как средство усиления собственного «Я». Низкая самодостаточность, подмена «Я»-концепции, «мы — концепцией». Невозможность понять, где кончаются границы «Я» и начинаются границы «мы».

   Отсутствие близкого друга или близких друзей. Низкие показатели успеха и популярности у лиц противоположного пола.

   Низкая жизнестойкость и стрессоустойчивость (см. экспресс метод определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге), неумение добиваться своей цели, стремление получить от жизни всё «здесь и сейчас».

   Ранимость, обидчивость, эмоциональная неустойчивость. Неспособность к адекватному выражению своих чувств и контролю над ними, подгонка собственных чувств и эмоций под эмоциональный ряд внешнего окружения.

   Повышенная внушаемость и конформность.

   Стремление к удовольствию и изменению эмоционального состояния оказываются выше навыков самоконтроля.

   Неприятие «Я-реального», называемое комплексом неполноценности, при котором низкая самооценка сочетается с завышенными требованиями к себе. Именно наркотик часто становится главным способом её повышения.

  Неспособность справиться с навалившимся грузом экзистенциальных проблем, отсутствие навыков преодоления чувства одиночества и подавленности, низкая саморегуляция. (см тест самооценка депрессии).

  Незрелость мотивационно-потребностной сферы подростка. Доминирование «низших» потребностей по Маслоу (физиологических и потребности в безопасности) над «высшими» (потребность в любви и привязанности, уважении и статусе, самореализации).

 Несформированность морально-этических норм и принципов, делающих раскаяние невозможным в силу отсутствия внутреннего конфликта.

  Неготовность принять на себя ответственность за собственную жизнь и собственные поступки. Стремление пользоваться взрослыми возможностями, делегируя ответственность либо семье, либо школе, либо «вожакам стаи». В психологии это называется экстернальным локусом контроля.

   Зашкаливающие барьеры критичности по отношению к миру взрослых, невозможность вычленить факторы общности с ним.

   Полный негативизм по отношению к значимым взрослым без попытки анализа поступающей информации.

   Повышенная конфликтность, противостояние авторитетам; в сочетании с неспособностью продуктивного выхода из конфликта (см. тест Томаса). Асоциальное поведение.

   Низкая индивидуальная способность психологической защиты, не позволяющая справляться с эмоциональным напряжением (см. Механизмы психологической защиты ребёнка, принимающего наркотики и тест Как определить тип личности Вашего ребёнка и выработать оптимальную стратегию взаимодействия с ним).

  Низкий уровень заботы о себе в сочетании с неготовностью просить психологическую помощь в стрессовой ситуации.

   Безрассудное стремление к риску и поиску острых ощушений (см тест Цуккермана)

   Незрелость механизмов логического мышления, не позволяющих анализировать ситуацию во всей её полноте.

   Низкий уровень познавательных интересов. Слабые академические успехи, порождающие эффект школьной тревожности (см. методику диагностики уровня школьной тревожности Филлипса).

  Отсутствие постоянных и устойчивых личных интересов и хобби. Ощущение скуки, как проявление инфантильности личности, неспособной найти себе дело по душе.

  Неуверенность в собственных силах, правильности выбора профессии, страх за своё будущее.

  Наличие других форм зависимого поведения (склонность к азартным играм, компьютерная и интернет зависимость).

  Перенесённые в детстве травмы головного мозга, в том числе родовые травмы.

  Неудовлетворённость собственным физическим обликом и его несоответствие идеалам мужественности/женственности, принятым в подростковой среде. Низкие темпы полового созревания.

 

 

 

 

 

 

We Are

MOVERS & SHAKERS

bottom of page