top of page

 

        Человек о котором пойдёт речь в этой работе очень интересная личность в истории русско-словенских культурных общественных связей. Создатель первых русско-славенского и словено-русского словарей, активный публицист, выступавший на страницах словенской и русской прессы. Этот незаурядный и великий человек был учителем нашей школы – Мартин Матвеевич Хостник. И хотя он много сделал для укрепления русско-словенской дружбы о нём мало, что известно: сложно найти книгу или сайт в интернете, где бы рассказывалось об этом человеке. У нас в школьном музее хранится достаточно информации о нём, есть даже переписка с родственниками Мартина Матвеевича. Её вела руководитель нашего музея – Нина Георгиевна Адамова (к сожалению, её уже нет с нами). Поэтому хотелось, чтобы об этом просветителе узнали и другие люди.

                  Мартин Матвеевич Хостник родился в 1853 г.в Словении, в деревне Шмартно, недалеко от Любляны, в семье крестьянина. На своей родине он с отличием окончил 6 классов  гимназии, но в 7-м классе ему учиться не пришлось. Его родители, люди очень религиозные настаивали, чтобы он стал священником. Но Мартин отказался от этого. Вскоре помощь из дома прекратилась. В 1873 он поступил в пехотный полк в качестве кадета.  Однако военная служба не пришлась ему по душе, и он её  оставил. Учебу продолжил в Любляне, а затем окончил Венский университет. В то время Словения входила в со­став Австро-Венгрии, кото­рая проводила политику оне­мечивания словенской нации, на что словенский на­род отвечал своим неповино­вением. Мартин Хостник и прогрессивная обществен­ность возлагали большие на­дежды в освобождении Сло­вении от австро-венгров на своих соплеменников - рус­ский народ, Россию.

            В 1879 году, в 26-летнем возрасте, Мартин Матве­евич Хостник уехал в Россию в качестве домашнего учителя помещицы Тепловой, вдовы двоюродного брата русского писателя И.С.Тургенева. Переезд в Россию, очевидно, носил поспешный и даже тайный характер. Сын Хостника вспоминал рассказы отца о том, что ему пришлось эмигрировать из Австрии под угрозой репрессии со стороны правительства из-за активного участия в национальном политическом обществе.

                  Со смешанным чувством вступил Хостник на русскую землю. «Уже целый день я еду по русской земле, завтра буду в Курске,- писал он своим родным из Киева 1 января 1880 г. – Не можете себе представить как мне было тяжело уйти из отцовского дома, где началась моя колыбель, чтобы отправиться в такой дальний путь …

                Теперь же, когда я стою на неизмеримых русских просторах, где солнце никогда не заходит, мне много легче. Люди добрые, сияет им то не солнце, что и вам, светит тот  же самый месяц, молятся они тому же самому богу, что и вы; и если бы вы пришли сюда и говорили по словенски, вас бы все поняли»…

       Быть долго домашним учителем Хостник не собирался.  В 1880-м он экстерном сдал экзамен в Харьковском университе­те и  получил русский диплом. Можно себе представить, насколько хорошо знал Мартин Матвеевич русский­ язык.

             После окончания университета он получил направление  Воронежскую губернию, в город Борисоглебск, в мужскую прогимназию. Здесь он подружился с Владимиром Родионовичем Домбровским, которого вскоре назначили инспектором в Рыльскую мужскую прогимназию; вместе с ним в 1882 году приехал в Рыльск и М.М. Xостник, которого назначили учителем немецкого и французского языков. С этого времени его жизнь была связана с нашим городом. Здесь он женился на дочери священника - Александре Владимировне в 1887 г., и ему было выделено две комнаты в здании прогимназии.  За первые 10 лет совместной жизни у супругов Хостник появилось пять детей.

           Кроме педагогической деятельности, он занимался публицистикой. Публиковал статьи в словенских газетах и журналах. В феврале 1887 г. Хостник написал большую статью к 50-летию со дня смерти Пушкина, в котором он видел «величайшего славянского поэта, сына неизмеримой матушки России». В своей статье призывал словенцев, чтобы они покупали  и читали Пушкина,  призывал их к национально-освободительной борьбе.

             В 80-90 гг. у  Хостника завязываются тесные знакомства и даже дружба с некоторыми жителями Рыльска. Близким другом был В.Р.Домбровский. В своих воспоминаниях М.М.Хостник пишет об учителе чистописания С.В.Орлове, который был очень дружен с ним и его женой. Среди первых его знакомых был врач М.Н.Бакитько, участник русско-турецкой войны 1877-78 гг. Позднее, в июне 1917 г. Хостник написал о нём некролог. Но ближе всех был скромный труженик Фёдор Васильевич Арбузов, заведующий Рыльским женским приходским училищем. В октябре 1917 г. Мартин Матвеевич посвятил его памяти очень тёплую и проникновенную статью.

            Благодаря своему трудолюбию, Мартин Матвеевич улучшил свое материальное положение и в 1887 году купил усадьбу на улице Репинской, а весной 1888 года начал строить себе дом.

             Летом 1899 года у Мартина Матвеевича случилось большое горе: умерла его жена. Вся забота по уходу за детьми легла на его плечи. Детей в семье было пятеро - три дочери и два сына. Однако, несмотря на такое положениe, он, кроме преподавания в гимназии, занимался научной деятельностью.

              В конце 90-х гг. Хостник приступает к самому важному делу своей жизни – составлению первых в истории словенско-русского и русско-словенского словарей.

               История создания этих словарей такова. Санкт-Петербургское Славянское Благотворительное общество в 90-х гг XIX в. решило издать на свои средства ряд словарей. Было решено поручить составление словенско-русского и русско-словенского словарей Хостнику М.М.

            30 мая 1895 г. Совет Петербургского Славянского Благотворительного общества отправил письмо Хостнику с программой, которая должна была стать ему руководством при составлении словаря. А 4 июня Мартин Матвеевич в ответном письме сообщал Совету: «честь имею изъявить моё согласие на все условия , предложенные мне…».

           В 1901 году М.М. Хостник впервые в истории издал словенско-русский и русско-словенский словари, а также «Грамматику словенского языка». Эти труды были выcoко оценены Российской академией наук. Мартину Матвеевичу Хостнику была присуждена премия в размере 400 рублей серебром

Наши знаменитые учителя

                В сентябре 1891 года мужская прогимназия отмечала своё десятилетие, и был издан «Исторический очерк Рыльской прогимназии за период десятилетия ее существования», в котором были перечислены с краткой характеристикой все ее преподаватели. Читаем: «Надворный Со­тник Мартин Матвеевич Хостник, обучался в Венском университете, на службе в прогимназии 9 лет, преподает французский и немецкий языки, гимнастику, награждён: св. Станислава 3 степени». Из этого документа мы видим, что он даже преподавал гимнастику.

                   Все эти годы М.М. Хостник занимался переводами и писал филологические статьи. Российская академия наук предлагала ученому-слависту преподавательскую работу в высших учебных заведениях, но он не хотел покидать полюбившийся ему старинный город, уютный дом и прекрасный, выращенный своими руками, сад, в котором росли яблони и груши, красная и черная малина, крыжовник и смородина. Он проводил ботанические опыты по овощеводству и цветоводству. У него в саду росли десятки сортов роз. За выведенные экспонаты он награждался грамотами.

              Однако, нельзя не отметить, что, кроме всех перечисленных его трудов и занятий, он находил время заниматься общественной деятельностью. Участвовал вместе с преподавателями Е.А. Глебовой и Н.П. Малышевым в выпуске газеты «Рыльский листок», в которой помещал свои статьи и заметки на разные темы. М.М. Хостник много раз избирался гласным в Рыльскую городскую Думу. В 1903 году решением городской Думы Рыльская мужская прогимназия была преобразована в полную мужскую гимназию, которой было  присвоено имя именитого гражданина города Рыльска мореплавателя, «Колумба Российского» Г.И.Шелихова. Мартин Хостник принимал также участие вместе с депутатами (гласными) и жителями города Рыльска в сборе средств для изготовления и установки памятника Г.И. Шелихову. В 1905-м и в последующие годы Хостник вёл борьбу с черносотенцами, которые устраивали погромы евреев.

                  В 1911 году гимназия торжественно отмечала свое и тридцатилетиеи тридцатилетие педагогической деятельности Мартина Матвеевича. Его деятельность была  отмечена губернской и уездной властями, а также десятками благодарственных писем от учащихся, бывших выпускников и их родителей.

             После октябрьского большевистского переворота Хостник продолжал преподавательскую работу в Единой трудовой школе 2-й ступени, носившей такое чудное название после гимназии. Присвоенное гимназии имя Г.И. Шелихова было ликвидировано. Школе №1 вновь присвоят имя Шелихова только в 1947 году. В трудовой школе Хостник вёл те же предметы, что и в гимназии, и еще его назначили библиотекарем.

              В 1923 году М.М. Хостник ушел на пенсию. Ему первому Совнарком назначил персональную пенсию. В то время она присуждалась «выдающимся, высшей квалификации лицам, оказавшим Республике незаме­нимые услуги».

            Выйдя на пенсию, Мартин Матвеевич занимался са­доводством, однако он не мог отойти от общественной деятельности. В его доме проходили музыкальные, и ли­тературные вечера, в личной библиотеке, насчитываю­щей около 20 тысяч книг, люди брали для чтения кни­ги. Несмотря на тяжелые годы, он не падал духом и старался жить полноценной жизнью.

           Умер Мартин Матвеевич 26 марта 1929,года в воз­расте 75 лет. Похороны превратились в великое ше­ствие. На Соборной площади был проведен траур­ный митинг. Его любили не только учителя и уче­ники, но и все рыляне. Он был прекраснейший пе­дагог, высокообразованный, культурный и всеми ува­жаемый человек.

          После смерти его сын Владимир Мартинович по завещанию отца подарил дом и прекрасную библио­теку «Рыльскому народному образованию». Он по­лучил название Дом учителя и был излюбленным местом встреч учителей, проведения конференций, учительских вечеров отдыха. Хорошо была развита художественная самодеятельность, работала библио­тека с читальным залом. Дом учителя действовал до 1989 года, до начала смутных времён. Затем внутри его была сделана перепланировка и в нем размести­лись мировые судьи. Прекрасный сад был уничто­жен и застроен еще раньше. Сейчас на бывшем доме М.М. Хостника прикреплена мраморная мемориальная доска с надписью: «Этот дом подарил рыльский учитель работникам просвещения, известный славянский прогрессивный деятель Мартин Матвеевич Хостник (1853-1929).»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Почти пятьдесят лет прожил Мартин Матвеевич Хостник в России. Она стала для него второй родиной. Более сорока лет отдал Хостник благодарнейшему делу – воспитанию и обучению детей. И его педагогическая деятельность получила самую высокую оценку как со стороны учеников и рыльской общественности, так и со стороны  правительства.

Адрес

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© Рыльская школа №1 им. Г.И.Шелехова.

Сайт создан на Wix.com

Ул. Луначарского, д.17, г.Рыльск, Курская область, 307370, Россия

Телефон: 8 (47152) 2-17-38

Email: scholl_47152_11@mail.ru

Мы на связи

bottom of page